2- Mezcla Homogénea liquida (3 sustancias)
Objetivo: Aprender, observar y analizar como formar y separar una mezcla homogéneas de 3 líquidos miscibles.
Hipótesis: Se espera aprender el resultado al realizar la formación y separación de la mezcla, utilizando el métodos de
separación correcto, utilizando agua, alcohol y glicerina, como sustancia.
bunsen y Matraz Erlenmeyer.
Pinzas con nuez |
Glicerina, alcohol y agua |
Soporte universal |
Vaso de precipitados |
Matraz de Erlenmeyer |
Mechero de bunsen |
Procedimiento:
Formación: 3 líquidos miscibles => Agua, alcohol y glicerina.
En el Matraz Erlenmeyer se agrego un poco de agua, posteriormente la misma cantidad de alcohol y por ultimo glicerina, se mezclo manualmente para obtener una mezcla homogénea.
Separación:
Se procedió a poner en el vaso de precipitados 200 ml de agua, este se coloco en el soporte universal sosteniéndolo con la rejilla y posteriormente se introdujo el matraz Erlenmeyer con la mezcla en el vaso de precipitados, el matraz se sujeto con las pinzas con nuez para que este se mantuviera derecho y estable, se le coloco un corcho el cual contaba con un termómetro y una manguera que se sumergió aproximadamente a la mitad de un vaso de precipitados lleno de agua y la otra mitad terminaba en otro vaso de precipitados en el cual llegaría la sustancias ya destiladas.
El siguiente paso fue colocar el mechero de bunsen debajo del vaso de precipitados para calentarlo a baño maria, se conecto la manguera al gas, se procedió a encenderlo, manteniéndolo con una flama de color azul, se realizo una tabla en la cual se anoto cada 15 segundos el cambio de la temperatura quedando de la siguiente manera:
Observaciones:
Cuando alcanzo una temperatura de 46°C llego a su punto de ebullición el alcohol condensándose este y separándose del agua y la glicerina, pasando por la manguera, enfriándose en el punto medio de la manguera donde se encontraba el agua, terminando su trayectoria en el vaso de precipitados como alcohol puro. En seguida la glicerina llego a 80° C su punto de ebullición y fue el mismo procedimiento hasta que se, logro separar esta del agua, la cual su punto de ebullición fue de 100°C.
Incompleto, deberian ser cuatro reportes como se los dije en clase, para que pudieran plantear hipótesis de cada mezcla y mencionar con base en sus propiedades los métodos para separarlas. Falta ademas de las hipótesis las observaciones, análisis yconclusiones para cada una de ellas.
ResponderEliminarCon respecto a la primera mezcla considero que la glicerina sería inmiscible con el agua y la debieron separar por decantación, igual que la mezcla que tienes en la última foto, donde ya no pusiste información de cada imagen
si maestra estaba incompleto porque apenas lo estaba corrigiendo en el instante que usted me califico, asi que espero que ya este bien y lo volveré a repetir en la segunda parte de la practica
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